こんにちは!炒飯栄養士の佐藤樹里です。
これまで、炒飯を愛する気持ちからスタートした炒飯イベントを開催してきました。
「町中華の味をもっと楽しんでもらいたい」「炒飯を通じて人と笑顔を繋ぎたい」
そんな想いで企画してきたチャーフェス。これまでの開催実績をまとめました✨
🥢 第1回炒飯お花見イベント
-
開催時期:2017年4月
-
会場:代々木公園
-
来場者数:約100人
- 参加者の皆様にお花見をしながら炒飯を試食していただきました。炒飯の初イベントです。
🥢 第2回チャーフェス
-
開催時期:2017年8月
-
会場:神保町 中華レストラン
-
来場者数:50人
- 炒飯の修行をさせていただいたお店で、師匠の炒飯や、私がつくった炒飯を振る舞わせていただきました。
🥢 第3回チャーフェス
-
開催時期:2021年8月
-
会場:浅草キッチンスタジオ
-
来場者数:15人
-
読書会✕炒飯会として、5種類の炒飯を作って参加者の皆様に召し上がっていただきました。
🥢 第4回チャーフェス
-
開催時期:2022年8月
-
会場:下北沢レンタルキッチン
-
来場者数:200名
- 炒飯を初販売いたしました!200食程用意していたのが、なんと完売しました!!
🥢 第5回チャーフェス
-
開催時期:2023年8月
-
会場:大井競馬場レンタルスペース
-
来場者数:25人
- 参加者の皆様でグループになり、炒飯を作成しました!
具材や油などを各班でじゃんけんで決め一番美味しいグループをみんなで投票しました。
🥢 第5回チャーフェス
-
開催時期:2024年8月
-
会場:蒲田 玉川屋酒店
-
来場者数:8人
- クローズドイベントとして、オープン前の玉川屋酒店にて、炒飯をみんなで楽しみました!
🥢 第6回チャーフェス
-
開催時期:2025年8月
-
会場:神保町 株式会社シロカ
-
来場者数:24人
- 冷凍食品PR連盟さんご協力の元、家電メーカーsirocaさんのスペースと、最新電子レンジを使用して、
冷凍チャーハン6種類を参加者の皆様でブラインドの食べ比べしてNo.1を決めました!イベントの詳細はこちらの記事を御覧ください。
https://temanukigohan.jp/topics/chaafes2025-0811/
🎉 まとめ
チャーフェスは、ただ炒飯を食べるイベントではなく、
「炒飯を通じて人と人が笑顔でつながる場」 として成長してきました。
これからもチャーフェスを開催し、さらに多くの方に炒飯の魅力を届けていきます!
👉 次回開催や協賛・出店のお問い合わせは下記よりお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/7c110e18493626
最新記事 by 炒飯栄養士じゅり (全て見る)
- 【江戸川橋】新雅の炒飯はしっとり香ばしい思わずウマい!と叫びたくなる美味しさ - 2021年10月15日
- 夢叶う!チャーハンのレシピ本が遂に発売します【パラパラ88レシピ】 - 2021年7月20日
- 【六本木】超絶パラパラチャーハンに出会えた隠れ家的な黒猫夜の炒飯が最高すぎた - 2020年11月19日